Previous Entry Share Next Entry
Открытки из серии "Les Dentelles" (кружева)
sleepy
taniavdb

В Бельгии кроме огромного количества разновидностей пива еще и огромное количество разновидностей кружева. Сорта пива я различаю гораздо лучше, чем сорта кружева, потому что с пивом проще, на бутылке есть этикетка, она в большинстве случаев указывает где пиво произведено и как называется. Что касается кружева, то своим видом кружева может похвастаться не только каждая провинция, но и каждая коммуна в Бельгии. Отличия могут быть настолько незначительными, что сами кружевницы путаются. Название совсем не всегда указывает на место производства. Например Голландское кружево, популярное для изготовления чепцов в северных провинциях Голландии, вовсе не было сделано в Голландии. Его изготавливали в Брюсселе для продажи в Голландии. Английское (см ниже), вовсе не было английским, а называлось так чтобы обойти запрет на ввоз бельгийского кружева в Англию в 17в.



То, что на картинках в интернете называют point de Luxeuil удивительным образов напоминает те салфетки, которые во множестве продают в Брюгге. В самом городке Luxeuil есть музей-хранилище кружева. Кружево массово изготавливали в округе до второй мировой войны.


Собираясь в Эльзас, искала в какое бы местечко заехать на этот раз. Под руку попались старинные французские "кружевные" открытки, на обратной стороне адрес типографии Бергерет-Нанси, 1905год. Мимо Нанси я каждый год проезжаю по пути в Эльзас. Luxeuil немного в стороне от маршрута, но не настолько, чтобы не заехать полюбопытствовать как же на самом деле должно выглядеть настоящее кружево point de Luxeuil



  • 1
удивительная красота (и хорошая реклама кружав, как странички рекламного буклета)

Умилительно как они открытки делали. На темную бумагу положили вырезанный фрагмент фото, кусок кружева бантиком или со сборочкой и еще раз сфотографировали, прямо как сейчас скрапбукеры развлекаются))

кстати, я вчера долго вглядывалась и пыталась понять, это фотография или реальные кружева, разум взял верх над чувствами - настоящие кружева вряд ли бы сохранились
а скрапбукеры используют реальные :)

Я только сейчас поняла, что действительно выглядит как будто я сама на открытку кружево положила. Нет, конечно, видно на первой фотографии, где край оторван. А что касается сохранности, то сохранилось немало. Самое тонкое шелковое Шантийи, особенно черное, расползается быстрее, а все остальные очень даже хорошо могут сохраниться.

нет, я о сохранности на открытке, ведь открытка, предположительно, использовалась.
А те, которые расползаются, можно использовать не шитье, а в каких-нибудь арт-объектах или панно, где их аккуратненько можно проклеить и залакировать

Замечательная идея для оформления коллекции антикварных кружев! Спасибо за наводку.

У меня не полная серия, их выпущено намного больше, иногда в интернете вижу продают отдельные открытки, стоят недорого, около 3 евро. Вообще кружево и кружевницы были одной из излюбленных тем для открыток. Кружевные мотивы до сих пор на открытки приклеивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account